Начинаем кормить.

Изначально эффективным для докорма считатается сцеженное материнское молоко (молозиво), которое необходимо использовать в случаях неэффективного сосания: при вялости ребенка, втянутом или крупном соске и других проблемах, возникающих при кормлении.
Лишь при отсутствии молозива (молока) в груди матери после кормления для докорма ребенка используется адаптированная молочная смесь или гипоаллергенная смесь, если ребенок находится в группе риска по развитию аллергических заболеваний. Ряд отечественных и зарубежных педиатрических школ считают, что гипоаллергенным смесям следует отдавать предпочтение, учитывая высокую проницаемость кишечного барьера в первые 7−10 дней жизни ребенка.
Предполагаемое количество молозива, которое ребенок высасывает заодно кормление,представлено в таблице. Объем докорма, назначаемого попоказаниям, очевидно, не должен превышать указанных цифр и должен регулироваться в зависимости от динамики массы тела ребенка.
Средний объем потребляемого молозива за однокормление в первые дни жизни (
Dollbergetal., 2001; Davila-Grijalvaetal., 2017)

Часы жизни

Мл/кормление

24

2-10

24-48

5-15

48-72

15-30

72-96

30-60


Исследования показали, что в случае необходимости введения докорма ребенку со 23-х суток жизни (потеря массы 5−6% через1сут после рождения, 7−8%через 2сут) назначение докорма в количестве 10 мл после каждого прикладывания к груди без дальнейшего увеличения объема не влияет на становление лактациии позволяет отменить его, как правило, в течение последующих 5−7 дней, избежав патологической убыли массы тела (Flaherman
etal., 2018).
При потере ≥10% массы тела количество докорма, по всей видимости, должно составлять не менее 20мл в кормление. Также высказывается мнение, что стартовый
объем докорма в этом случае может составлять 50 мл/кг в сутки (
Wambach,2015). Ориентиром достаточности питания служит прекращение дальнейшей потери массы тела с последующим ее увеличением на 26−30г в сутки (ВОЗ, 2006).